«В декабре я спросил у всех депутатов, кто не получает зарплату, планируют ли они до окончания созыва осуществлять свою деятельность на профессиональной основе. Мне пришли ответы, в которых четыре человека ответили положительно. То есть вместе со мной работать в думе и получать за это вознаграждение хотят пять человек», — рассказал Аносов. Назвать имена этих депутатов он отказался.
Теперь народный избранник намерен внести на рассмотрение коллег законопроект, в котором попросит увеличить число депутатов, работающих на освобожденной основе (то есть получающих зарплату) до 29 человек. При этом фонд оплаты не изменится, он будет поделен поровну между всеми.
«Сейчас готовится финансовое обоснование документа. Вынести проект на комитет по госстроительству и местному самоуправлению, который пройдет 27 февраля, не успею. Если он пройдет фильтр комитета в марте, то в апреле будет рассмотрен на заседание Облдумы», — рассказал Алексей Аносов.
Лидер фракции КПРФ в Облдуме Тамара Казанцева также поддержала идею о сокращении заработных плат депутатам. «Я не против. Если такая инициатива появится, я обязательно ее поддержу», — сказала Тамара Казанцева РБК Тюмень.
При этом коммунистка отметила, что сама не готова выйти с законопроектом о снижении заработной платы депутатов. «Я знаю, что он не будет услышан, будет бесполезным и не будет принят. Посчитают, что это популизм», — прокомментировала депутат.
Спикер тюменской Думы Сергей Корепанов
(Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)
Как ранее писало РБК Тюмень, председатель областной думы Сергей Корепанов, отвечая на вопрос РБК Тюмень, подтвердил, что региональные депутаты в среднем получают около 300 тыс. рублей в месяц.
После такого заявления на онлайн-платформе change.org появилась петиция с предложением сократить зарплату народных избранников в семь раз до 42,5 тыс. рублей. На это Корепанов ответил, что в последние годы уже ведется активная работа по сокращению затрат на содержание областной думы, а принцип начисления ежемесячного объема денежного содержания председателя и депутатов регламентирован региональными законами.