Лента новостей
Все новости Тюмень
Яровая предложила разработать закон о здоровом питании детей Общество, 17:08 HeadHunter заработал на синих воротничках Технологии и медиа, 17:07 Что происходит на столичном рынке сервисных апартаментов Pro, 16:58 «Атлетико» купит футболиста сборной Португалии за €60 млн Спорт, 16:38 Чистая прибыль «М.Видео-Эльдорадо» в 2018 году выросла до 8,4 млрд руб. Бизнес, 16:36 Следователи в Москве начали проверку в отношении федерального судьи Общество, 16:32 В Москве задержали киллера с заклинившим пистолетом Общество, 16:17 Орешкин предложил провести полную инвентаризацию российских земель Экономика, 16:12 5 причин попробовать растительное молоко РБК и Alpro, 16:07 Air Astana сохранит название после переименования столицы Казахстана Общество, 15:56 Дело о банкротстве одного из старейших заводов Ишима затягивается Тюмень, 15:53  Макафи подтвердил свой прогноз стоимости биткоина в $1 млн к 2020 году Крипто, 15:50 Персональные данные пациентов оказались в открытом доступе в госзакупках Общество, 15:41 Нэтан Чен выиграл короткую программу на ЧМ по фигурному катанию Спорт, 15:38
Тюмень ,  
0 
Тюменские депутаты поддержали идею о снижении уровня зарплат в Думе Уже готовится законопроект
Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU

Депутаты Тюменской областной думы выступили за снижение заработной платы народным избранникам. Эту идею поддерживают Алексей Аносов («Единая Россия») и Тамара Казанцева (КПРФ).

«Снижение заработной платы вызовет хоть какое-то доверие у населения к депутатам. Думаю, что заявления спикера Сергея Корепанова о ежемесячной зарплате депутатов в 300 тыс. рублей — лукавство. Она выше. И когда будут опубликованы декларации о доходах, все увидят ее размер», — отметил Алексей Аносов в беседе с РБК Тюмень.

Справедливой зарплатой для народного избранника, по его мнению, является сумма, не превышающая 150 тыс. рублей.

Ранее, напомним, Алексей Аносов предлагал платить за работу всем 48 депутатам Думы (на сегодня зарплату получают 24 человека, — прим. ред.). При этом зарплатный фонд не увеличивать, а распределить пропорционально между всеми. Эта инициатива не была поддержана.

Депутаты тюменской думы Тамара Казанцева и Алексей Аносов (справа) не против снижения заработной платы народным избранникам (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

«В декабре я спросил у всех депутатов, кто не получает зарплату, планируют ли они до окончания созыва осуществлять свою деятельность на профессиональной основе. Мне пришли ответы, в которых четыре человека ответили положительно. То есть вместе со мной работать в думе и получать за это вознаграждение хотят пять человек», — рассказал Аносов. Назвать имена этих депутатов он отказался.

Теперь народный избранник намерен внести на рассмотрение коллег законопроект, в котором попросит увеличить число депутатов, работающих на освобожденной основе (то есть получающих зарплату) до 29 человек. При этом фонд оплаты не изменится, он будет поделен поровну между всеми.

«Сейчас готовится финансовое обоснование документа. Вынести проект на комитет по госстроительству и местному самоуправлению, который пройдет 27 февраля, не успею. Если он пройдет фильтр комитета в марте, то в апреле будет рассмотрен на заседание Облдумы», — рассказал Алексей Аносов.

Лидер фракции КПРФ в Облдуме Тамара Казанцева также поддержала идею о сокращении заработных плат депутатам. «Я не против. Если такая инициатива появится, я обязательно ее поддержу», — сказала Тамара Казанцева РБК Тюмень.

При этом коммунистка отметила, что сама не готова выйти с законопроектом о снижении заработной платы депутатов. «Я знаю, что он не будет услышан, будет бесполезным и не будет принят. Посчитают, что это популизм», — прокомментировала депутат.

Спикер тюменской Думы Сергей Корепанов (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

Как ранее писало РБК Тюмень, председатель областной думы Сергей Корепанов, отвечая на вопрос РБК Тюмень, подтвердил, что региональные депутаты в среднем получают около 300 тыс. рублей в месяц.

После такого заявления на онлайн-платформе change.org появилась петиция с предложением сократить зарплату народных избранников в семь раз до 42,5 тыс. рублей. На это Корепанов ответил, что в последние годы уже ведется активная работа по сокращению затрат на содержание областной думы, а принцип начисления ежемесячного объема денежного содержания председателя и депутатов регламентирован региональными законами.