Лента новостей
Все новости Тюмень
Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 14 авг, 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 14 авг, 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 14 авг, 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 14 авг, 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 14 авг, 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 14 авг, 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 14 авг, 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 14 авг, 20:14, Общество
Тюмень за минуту: чем запомнится 2017 год
Тюмень, 29 дек 2017, 11:15
0
Тюмень за минуту: чем запомнится 2017 год
Визит президента Путина, резня в Сургуте и «золотой унитаз»

Редакция РБК Тюмень регулярно публикует для своих читателей подборку самых важных и интересных тем за день. Но в последнюю рабочую пятницу уходящего года мы хотим предложить вам самые значимые, на наш взгляд, публикации за последние 12 месяцев. Кликайте по гиперссылкам и вспоминайте вместе с нами, каким был 2017 год.

Изменения на ипотечном рынке

Сразу несколько банков, лидирующих по объему выданных ипотечных займов, летом начали снижать ставки на этот вид кредитов. Журналисты РБК Тюмень пообщались с риелторами и банкирами и узнали, когда же лучше покупать квартиру и что ждет рынок.

Суд по иску Сбербанка о банкротстве «Тюменьстальмоста»

В 2017 году мы вместе с читателями следили за историей вокруг знакового для региона предприятия — «Тюменьстальмост имени Тюменского комсомола». Сбербанк подал в суд иск о банкротстве завода. В конце июня, накануне заседания Арбитража, где было принято решение о признании предприятия несостоятельным, РБК Тюмень выяснило, в каком состоянии находится завод, каковы планы по его развитию у нового инвестора.

Впрочем, в декабре решение о признании банкротом ООО «Тюменьстальмост имени Тюменского комсомола» было отменено. В 2018 году мы продолжим следить за этой историей.

Один из самых успешных регионов России захлестнула ВИЧ-эпидемия

В Тюменской области в 2017 году росло количество ВИЧ-инфицированных. Журналисты РБК Тюмень выяснили, почему в одном из самых успешных регионов России сложилась такая ситуация и как с этим бороться.​

Фото: Владимир Андреев, РИА URA.RU

Отзыв лицензии у банка «Югра»

В июле Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра», а затем и вовсе лишил его лицензии. В разных городах России прошли акции протеста.

Выступления против фильма «Матильда»

В августе в Тюмени прошел митинг против показа фильма Алексея Учителя «Матильда». Акцию в областном центре приурочили к столетию прибытия в город семьи последнего российского императора Николая Второго. Монаршие особы были в Тюмени 17 августа 1917 года по пути в Тобольск.

На фоне скандала некоторые кинотеатры Тюмени, Югры и Ямала отказались показывать картину. Правда, ближе к премьере они изменили свое решение. А в Тюмени были приняты особые меры безопасности.​

Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU

Развитие аэропортов Большого Урала

Федеральная компания «Новапорт» управляет 13 аэропортами в России. Из них два находятся в УрФО — в Челябинске и Тюмени. О планах выхода на рынок Ямала и ХМАО, покупке «Рощино» и предложении влиятельному губернатору, от которого тот не смог отказаться, генеральный директор холдинга Сергей Рудаков рассказал РБК Тюмень.

Резня в Сургуте

В центре Сургута (ХМАО-Югра) 19 августа мужчина напал на прохожих. Восемь человек получили ножевые ранения. Было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство». Силовики сообщали, что преступник мог иметь психические заболевания. При этом запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ взяла на себя ответственность за случившееся.

В декабре глава ФСБ Александр Бортников заявил, что в ХМАО произошел теракт. Правда, силовик не уточнил, о каком именно событии он говорил.

Визиты Александра Бастрыкина в ХМАО из-за резонанса вокруг страшного ДТП

В Югре продолжается суд по уголовному делу о ДТП, где погибли 12 человек, из них десять детей. Авария, напомним, произошла в декабре 2016 года, когда юные спортсмены из Нефтеюганска ехали с окружных соревнований, проходивших в Ханты-Мансийске.

В октябре глава СК России Александр Бастрыкин в рамках визита в округ провел личный прием граждан, где к нему обратились родители погибших детей. В частности, люди жаловались на ход расследования дела. После визита были временно отстранены от службы сразу нескольких высокопоставленных силовиков. Также был задержан и.о. председателя комитета физической культуры и спорта администрации Нефтеюганска Александр Комарницкий.

В декабре пресс-служба СК РФ сообщила, что председатель Следственного комитета РФ может вновь приехать в ХМАО. Он поручил организовать встречу с инициативной группой потерпевших по уголовному делу. Такое решение Бастрыкин принял после очередных публичных обращений граждан в его адрес.

Главная авиакомпания Тюмени и ХМАО сменила имидж

Авиакомпания Utair, выполняющая большое количество рейсов из Тюмени и городов ХМАО, в конце 2017 года заявила о масштабном ребрендинге. Журналисты РБК Тюмень выяснили, сколько средств ушло на смену имиджа и зачем это делать перевозчику, который имеет многомиллиардные долги перед кредиторами.

Фото: Иван Ураков, снимок предоставлен Utair

«Золотой унитаз»

В ноябре в СМИ была опубликовала информация о том, что для резиденции губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа был куплен унитаз за 8 млн рублей. Пресс-служба губернатора опровергла эти данные и назвала публикации информационной атакой на главу региона. Сам губернатор Дмитрий Кобылкин во время своей «прямой линии» также ответил на вопрос о «золотом унитазе».

Выступление ямальского школьника в бундестаге

Ученик гимназии из Нового Уренгоя (ЯНАО), выступая в германском бундестаге в ноябре этого года, заявил, что многие солдаты Вермахта во время Второй мировой и Великой Отечественной не хотели войны. После депутат Заксобрания Ямала Елена Кукушкина попросила провести проверку по поводу его выступления. По ее итогам департамент образования округа назвал виновных в данной ситуации.

Между тем, в адрес молодого человека после выступления, по данным СМИ, стали поступать угрозы. Но губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин заступился за гимназиста и заявил, что «мальчика в обиду никто не даст».

Визит Владимира Путина на «Ямал СПГ»

Глава России Владимир Путин 8 декабря в поселке Сабетта дал старт загрузке первого танкера-газовоза на заводе «Ямал СПГ». После команды президента топливо начало поступать в резервуары судна «Кристоф де Маржери».

Фото: Фото: пресс-служба Кремля

Приостановка мегапроекта, против которого выступали жители

Реализация крупного инвестпроекта «Тюменского лесопромышленного комплекса» в деревне Нижние Аремзяны Тобольского района приостановлена. Об этом сообщил глава Тюменской области Владимир Якушев на своей пресс-конференции по итогам года. В муниципалитете ранее проходили акции протеста из-за данного проекта. Противники строительства опасались, что новое производство приведет к экологической катастрофе. Однако были и те, кто поддерживал данный проект, так как, на их взгляд, он мог дать толчок к развитию деревни.

Свершившийся переезд «Газпром переработки» в Петербург

​Одно из главных событий уходящего года в ХМАО — свершившийся переезд «Газпром переработки» из Сургута в Санкт-Петербург. Впервые слухи о том, что дочернее предприятие газового гиганта сменит прописку, появились в мае 2016 года, сразу после ухода прежнего гендиректора Юрия Важенина. Официально и публично руководство предприятия ранее не комментировало ситуацию. О причинах переезда и планах на будущее, глава «Газпром переработки» Марат Гараев рассказал в интервью РБК Тюмень.