Лента новостей
Все новости Тюмень
Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 17 янв, 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 17 янв, 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 17 янв, 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 17 янв, 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 17 янв, 20:01, Общество
Тюмень за минуту: чем запомнится 2017 год
Тюмень, 29 дек 2017, 11:15
0
Тюмень за минуту: чем запомнится 2017 год
Визит президента Путина, резня в Сургуте и «золотой унитаз»

Редакция РБК Тюмень регулярно публикует для своих читателей подборку самых важных и интересных тем за день. Но в последнюю рабочую пятницу уходящего года мы хотим предложить вам самые значимые, на наш взгляд, публикации за последние 12 месяцев. Кликайте по гиперссылкам и вспоминайте вместе с нами, каким был 2017 год.

Изменения на ипотечном рынке

Сразу несколько банков, лидирующих по объему выданных ипотечных займов, летом начали снижать ставки на этот вид кредитов. Журналисты РБК Тюмень пообщались с риелторами и банкирами и узнали, когда же лучше покупать квартиру и что ждет рынок.

Суд по иску Сбербанка о банкротстве «Тюменьстальмоста»

В 2017 году мы вместе с читателями следили за историей вокруг знакового для региона предприятия — «Тюменьстальмост имени Тюменского комсомола». Сбербанк подал в суд иск о банкротстве завода. В конце июня, накануне заседания Арбитража, где было принято решение о признании предприятия несостоятельным, РБК Тюмень выяснило, в каком состоянии находится завод, каковы планы по его развитию у нового инвестора.

Впрочем, в декабре решение о признании банкротом ООО «Тюменьстальмост имени Тюменского комсомола» было отменено. В 2018 году мы продолжим следить за этой историей.

Один из самых успешных регионов России захлестнула ВИЧ-эпидемия

В Тюменской области в 2017 году росло количество ВИЧ-инфицированных. Журналисты РБК Тюмень выяснили, почему в одном из самых успешных регионов России сложилась такая ситуация и как с этим бороться.​

Фото: Владимир Андреев, РИА URA.RU

Отзыв лицензии у банка «Югра»

В июле Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра», а затем и вовсе лишил его лицензии. В разных городах России прошли акции протеста.

Выступления против фильма «Матильда»

В августе в Тюмени прошел митинг против показа фильма Алексея Учителя «Матильда». Акцию в областном центре приурочили к столетию прибытия в город семьи последнего российского императора Николая Второго. Монаршие особы были в Тюмени 17 августа 1917 года по пути в Тобольск.

На фоне скандала некоторые кинотеатры Тюмени, Югры и Ямала отказались показывать картину. Правда, ближе к премьере они изменили свое решение. А в Тюмени были приняты особые меры безопасности.​

Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU

Развитие аэропортов Большого Урала

Федеральная компания «Новапорт» управляет 13 аэропортами в России. Из них два находятся в УрФО — в Челябинске и Тюмени. О планах выхода на рынок Ямала и ХМАО, покупке «Рощино» и предложении влиятельному губернатору, от которого тот не смог отказаться, генеральный директор холдинга Сергей Рудаков рассказал РБК Тюмень.

Резня в Сургуте

В центре Сургута (ХМАО-Югра) 19 августа мужчина напал на прохожих. Восемь человек получили ножевые ранения. Было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство». Силовики сообщали, что преступник мог иметь психические заболевания. При этом запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ взяла на себя ответственность за случившееся.

В декабре глава ФСБ Александр Бортников заявил, что в ХМАО произошел теракт. Правда, силовик не уточнил, о каком именно событии он говорил.

Визиты Александра Бастрыкина в ХМАО из-за резонанса вокруг страшного ДТП

В Югре продолжается суд по уголовному делу о ДТП, где погибли 12 человек, из них десять детей. Авария, напомним, произошла в декабре 2016 года, когда юные спортсмены из Нефтеюганска ехали с окружных соревнований, проходивших в Ханты-Мансийске.

В октябре глава СК России Александр Бастрыкин в рамках визита в округ провел личный прием граждан, где к нему обратились родители погибших детей. В частности, люди жаловались на ход расследования дела. После визита были временно отстранены от службы сразу нескольких высокопоставленных силовиков. Также был задержан и.о. председателя комитета физической культуры и спорта администрации Нефтеюганска Александр Комарницкий.

В декабре пресс-служба СК РФ сообщила, что председатель Следственного комитета РФ может вновь приехать в ХМАО. Он поручил организовать встречу с инициативной группой потерпевших по уголовному делу. Такое решение Бастрыкин принял после очередных публичных обращений граждан в его адрес.

Главная авиакомпания Тюмени и ХМАО сменила имидж

Авиакомпания Utair, выполняющая большое количество рейсов из Тюмени и городов ХМАО, в конце 2017 года заявила о масштабном ребрендинге. Журналисты РБК Тюмень выяснили, сколько средств ушло на смену имиджа и зачем это делать перевозчику, который имеет многомиллиардные долги перед кредиторами.

Фото: Иван Ураков, снимок предоставлен Utair

«Золотой унитаз»

В ноябре в СМИ была опубликовала информация о том, что для резиденции губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа был куплен унитаз за 8 млн рублей. Пресс-служба губернатора опровергла эти данные и назвала публикации информационной атакой на главу региона. Сам губернатор Дмитрий Кобылкин во время своей «прямой линии» также ответил на вопрос о «золотом унитазе».

Выступление ямальского школьника в бундестаге

Ученик гимназии из Нового Уренгоя (ЯНАО), выступая в германском бундестаге в ноябре этого года, заявил, что многие солдаты Вермахта во время Второй мировой и Великой Отечественной не хотели войны. После депутат Заксобрания Ямала Елена Кукушкина попросила провести проверку по поводу его выступления. По ее итогам департамент образования округа назвал виновных в данной ситуации.

Между тем, в адрес молодого человека после выступления, по данным СМИ, стали поступать угрозы. Но губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин заступился за гимназиста и заявил, что «мальчика в обиду никто не даст».

Визит Владимира Путина на «Ямал СПГ»

Глава России Владимир Путин 8 декабря в поселке Сабетта дал старт загрузке первого танкера-газовоза на заводе «Ямал СПГ». После команды президента топливо начало поступать в резервуары судна «Кристоф де Маржери».

Фото: Фото: пресс-служба Кремля

Приостановка мегапроекта, против которого выступали жители

Реализация крупного инвестпроекта «Тюменского лесопромышленного комплекса» в деревне Нижние Аремзяны Тобольского района приостановлена. Об этом сообщил глава Тюменской области Владимир Якушев на своей пресс-конференции по итогам года. В муниципалитете ранее проходили акции протеста из-за данного проекта. Противники строительства опасались, что новое производство приведет к экологической катастрофе. Однако были и те, кто поддерживал данный проект, так как, на их взгляд, он мог дать толчок к развитию деревни.

Свершившийся переезд «Газпром переработки» в Петербург

​Одно из главных событий уходящего года в ХМАО — свершившийся переезд «Газпром переработки» из Сургута в Санкт-Петербург. Впервые слухи о том, что дочернее предприятие газового гиганта сменит прописку, появились в мае 2016 года, сразу после ухода прежнего гендиректора Юрия Важенина. Официально и публично руководство предприятия ранее не комментировало ситуацию. О причинах переезда и планах на будущее, глава «Газпром переработки» Марат Гараев рассказал в интервью РБК Тюмень.